|
首页  学习园地

刘建华:全面提升会计监督能力和水平


发布部门:财务处 发布时间:2013-01-19 浏览次数:

2013年1月17日 来源:中国财经报

    1月16日,财政部在上海召开全国会计监督工作总结交流会。财政部纪检组长刘建华要求各级财政部门深入贯彻十八大精神,全面提升会计监督能力和水平,在提升会计信息质量、保障财税政策执行、服务保障民生、深化改革开放等方面发挥更加积极的作用。
  刘建华说,五年来各级财政部门围绕国家宏观调控的目标和任务,围绕财政中心工作,围绕涉及人民群众切身利益的热点、难点问题,选择重点领域和行业,不断加大监督检查力度。2008—2012年,各级财政部门共检查98214户企事业单位和5421家会计师事务所,查补税款627亿元,收缴罚款2.09亿元,处理处罚责任人859人,移送公安、税务等部门处理的企业1020户,对435家会计师事务所、857名注册会计师予以行政处罚,查处了一批重大典型案件,在整顿市场经济秩序、保障重大财税政策落实、促进改善民生等方面发挥了应有的作用。
  刘建华指出,我国的经济发展已进入稳定增长阶段,调结构、增效益的任务更重,宏观调控更加强调预调、微调,这就对会计信息的真实性、及时性提出了更高的要求,会计监督责任更加重大。会计监督工作要从五个方面入手,体现服务经济社会发展的作用:
  一是服务于推动财政管理改革、确保财税政策有效执行。要坚持会计监督检查与保障财政政策实施和财政增收节支相结合,严肃查处利用虚假会计信息偷逃国家税收、骗取财税优惠政策、违规使用财政资金等行为,确保财政收入应收尽收和财政资金合理使用。要坚持会计监督检查与推动财税体制改革相结合,透过检查发现的问题,分析其根源和对策,积极为完善财税体制和法规政策建言献策。
  二是服务于加快转变经济发展方式、推动经济持续健康增长。要坚持会计监督检查与落实宏观调控相结合,以检查促进重大决策的贯彻落实;强化对积极财政政策重点扶持的基础设施、能源交通、装备制造等行业的监督检查,关注公共投资的效益和拉动效应;进一步加大对上市公司以及金融领域的监督检查,维护金融资本市场稳定。
  三是服务于保障改善民生、推动全面建成小康社会。要加强对涉及人民群众切身利益的房地产、医疗教育、公用事业等领域的检查,反映解决关系群众切身利益的热点问题,着力保障和改善民生,促进社会和谐稳定。
  四是服务于源头上治理腐败、维护社会公平正义。加强会计监督、提高会计信息的真实性和透明度,对于强化政府和社会监督,推进党风廉政建设,具有治标和治本的双重功效。今后必须将腐败易发多发领域作为会计监督的重点,严厉打击会计违法行为,坚决追究相关责任人的法律责任,推动建设公平正义的法治社会。
  五是服务于深化对外开放、维护国家经济安全。加强会计监管的国际协调与合作,不仅关系到我国企业“走出去”战略的实施,更关系到维护国家主权和经济信息安全。要按照“尊重主权、对等互信”的原则,继续做好与美国、欧盟、香港等国家和地区的会计监管合作,为“走出去”战略的实施创造良好外部环境。
  刘建华要求,各级财政部门必须加强作风能力建设,加快形成覆盖全面、运转协调、规范高效的会计监督长效机制,努力培养一支政治坚定、业务精湛、作风扎实、纪律严明的监管队伍。要增强政治意识,自觉融入经济社会发展大局;要增强创新意识,进一步完善惩防结合的会计监督长效机制;要增强服务意识,切实做到寓服务于监管之中;要增强质量意识,坚持依法行政、依法监督,有效提升监管能力。
  刘建华提出,治理会计信息失真,必须充分调动各方面的积极性,进一步完善单位内部会计监督、注册会计师审计监督和有关职能部门政府监督“三位一体”的会计监督体系。一是财政、审计、证券监管、国有资产管理等部门应进一步加强协作配合,形成合力,共同对会计信息失真进行源头治理。二是应落实企业责任,完善内部会计监督。三是会计师事务所应提高职业水平,进一步发挥审计鉴证职能作用。

Copyright © 2005-2012 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州市郑开大道76号 邮编:451464