|
首页  学习园地

浅析公务卡推广应用中的问题和对策


发布部门:财务处 发布时间:2012-11-02 浏览次数:

    一、公务卡的基本概念

  公务卡是指预算单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。持卡人在日常公务支出时,刷卡消费并取得交易凭证和发票,据此到单位财务部门报销。

  公务卡以现代财政国库管理信息系统为支撑,具有财政财务管理的独特属性,能够将财政财务管理的有关要求与银行卡的优势相结合。逐步实现利用公务卡办理公务支出,堵住现金支付漏洞,有利于强化财政动态监控,健全现代财政国库制度,最终实现公务消费透明化。

  二、公务卡推广应用中遇到的问题

  (一)公务卡受理环境有待进一步改善

  持卡人普遍反映,在许多地方从事公务活动时不能刷卡,只能个人先垫付现金,待报销后再到银行取出。例如,路桥收费、到欠发达地区出差等,都要事先准备现金。此举不仅占用个人资金,而且将原来仅存在于单位提取现金时的安全风险扩大到了所有持卡人,容易引起持卡人对公务卡推广的抵触情绪。

  (二)发卡银行服务存在“雷声大、雨点小”的现象。

  在公务卡推广之初,皆热情周到,但从实际情况来看,效果不尽如人意。其一,办卡手续繁琐,期限长,银行卡质量较差。其二,所安装的刷卡机不能联网通用,所发行的公务卡也非银联标准卡,给单位和持卡人带来诸多不便。其三,后续服务未同步跟进。银行对公务卡的注销、新办、查询等业务没有专门的受理办法,出现问题不能有效解决。

  (三)公务卡使用缺乏有效的执行、监督办法。

  一方面,公务费用报销时,持卡人并没有将消费交易凭条(即公务卡签单)附在报销凭证之后,作为会计原始凭证入账,公务卡代理银行也未按要求提供个人刷卡消费对账单,因此,单位财务部门无法监督到公务卡的使用轨迹,尚难实现规范公务行为的初衷。另一方面,财政部门没有及时对公务卡使用情况加以小结,跟踪调查没有跟上。以江苏省为例,财政部门虽然制订了公务卡结算财务管理暂行办法,但尚未与国库集中支付制度相衔接。办法要求预算单位要将公务卡账户产生的利息作为非税收入上缴财政专户,但并没有明确财政专户如何开设以及如何在国库集中支付系统中申请使用,因此实际财务工作中只能将利息暂作其他收入处理。

  三、公务卡推广应用中有关问题的成因分析

  (一)用卡环境的不成熟和我国的基本国情密切相关

  我国是一个传统上以现金交易为主的国家,“一手交钱,一手交货”的习俗渊远流长。这在以往商品经济不活跃的情况下,消极的一面不明显,但随着社会主义市场经济的发展,各种生产要素的积极性被充分调动起来,市场形式越来越多样化,单纯依赖现金交易已越来越难适应。其次,我国银行卡产业是近十几年来才得到大规模发展,人们对银行卡的认识还有一个过程,还不习惯于用银行卡从事消费或商品交易活动。再者,我国银行卡在宣传使用上、安全性上及纠纷的解决上等尚达不到先进国家的水平,也在很大程度上导致了人们对银行卡的抵触、观望情绪。

  (二)发卡银行服务缺位和公务卡市场缺乏竞争有关

  目前,财政部门在公务卡发卡银行的选择上,主要是考虑网点分布情况,在这方面,原四大国有商业银行无疑最具优势,因此,公务卡推行过程中多从四大行中指定一家为发卡行,以江苏省为例,财政部门指定省级预算单位可从建行、工行两家中选择一家办理公务卡业务,且原则上为开设财政零余额账户所在银行。这种选择和要求,在公务卡试行阶段便于财政部门管理,便于公务卡的顺利推行,有其合理性。但因为缺乏竞争,所以发卡银行缺少做好、做优的动力和压力,也就不会花心思去把公务卡当作一个创品牌形象的平台来展示,当作一个全面提升服务能力的机会来把握。

  (三)公务卡的使用对各方来说还都是一个新课题

  现在无论中央预算单位还是地方预算单位都还处于试点阶段,因此公务卡的使用缺乏有效的监督办法也在情理之中,可以说是“摸着石头过河”。此外,这和公务卡的定位、责任追究制度不明确,财政、人行、审计等部门监督、检查力度不够,未能将公务卡制度的重要性和必要性深入贯彻到预算单位,没有引起预算单位的足够重视也有很大关系。

  四、公务卡推广应用中有关问题的解决对策

  (一)化解信用卡风险,发展信用卡市场,加快社会信用体系建设。

  1.改变人们的观念,吸引中小、零散商户主动接受银行卡消费模式。各银行机构要对使用现金交易的弊端和使用银行卡交易的好处进行合情合理的宣传。促使人们深入地了解使用银行卡的便利,从观念上逐步接受信用卡。

  商业银行、银联公司应开发操作简单、方便携带的刷卡机器,采取优惠可行的刷卡机配置办法,制定良好的风险防范措施,使得中小、零散商户乐于尝试银行卡结算。

  2.规范各商业银行的发卡行为。杜绝银行卡办理中的摊派、推销等“任务卡”、“人情卡”现象,此种行为非但不会促进银行卡业的发展,相反只会遭到办卡人的排斥,并因其高注销率而造成巨大的资源浪费。另外,由于办卡的随意性,银行卡的真实性、安全性也大打折扣,利用假身份证件、窃取他人身份证件等办卡行为时见报端,加剧了银行卡市场的安全风险,搅乱了银行卡市场的正常发展步伐。

  3.采取切实措施,对自助服务区升级改造。一是科学选址。银行自助区应尽量设在开阔地,保证视线良好以及夜晚的充足照明,全天候配备保安人员。二要舍得成本投入,尽快对现有ATM机更新换代。通过开发或者引进新的技术,加强对现金投放的过程监控,防范信用卡各个环节上的风险,保证持卡人存、取款的人身和财产安全,提高自助交易信誉度和人们使用银行卡的积极性。

  4.认真研究信用卡丢失、被盗、恶意使用等情况下的风险问题。一要继续加强银行内部控制建设,完善公务卡业务处理系统,确保发行、受理和清算各环节的安全。二要积极开发安全条款,尝试将保险手段引入银行卡业务,制订银行卡保险办法,或尝试由各家银行联合建立信用卡风险基金,减弱信用卡市场的震荡,激发持卡人的用卡热情。

  5.加快社会信用体系建设步伐。我们发展社会主义市场经济,其本质就是信用经济,是建立在信用基础之上的经济模式,可以说,信用体系建设在一定程度上决定着市场经济的成败。因此,我们必须加快社会信用体系建设步伐,重建诚信之风。人人崇尚诚信,市场秩序井然,则会为公务卡的推广应用创造良好的环境。一方面要加快立法进程,明确信用建设的重要意义、手段以及失信的法律责任等;另一方面要加强舆论监督力度,使“民无信则不立”的传统重新根植于人们心中。

  (二)规范公务卡市场,完善公务卡管理办法。

  1.制订公务卡市场准入制度,实现充分竞争。市场经济的发展除了信用以外,(下转第59页)(上接第55页)也总是离不开竞争。只有公平地竞争,才能促进市场的健康发展。公务卡市场也不例外。随着银行业改革的逐步深入,我国股份制商业银行基本建立起了规范的法人治理结构,质量控制和经营业绩显著改善,有能力也应该有机会在公务卡的市场推广中公平参与。

  市场准入,简单的说,是指市场主体可以进入某一市场并从事某些市场活动的机制。对公务卡市场来说,就是指符合条件的银行皆可以进入公务卡市场、经营公务卡业务。据此,作为财政、人行等职能部门,应制定公务卡发行所要满足的条件和要求,实行准入制度,在公务卡受理、信息转接、刷卡机布放等环节引入竞争机制,优胜劣汰,促使银行切实提高业务质量和服务水平,从而建立起一个充满活力、蓬勃发展的公务卡市场。

  2.采用银联标准卡,实现公务卡跨行关联、刷卡机联网通用。银联标准卡是符合我国统一的业务规范和技术标准,具有自主知识产权的银行卡。尽快完成现有非标准卡的换发工作,有利于维护公务卡支付的安全性、独立性和有效性,有利于保护公务卡支付信息中涉及国家经济和商业安全运行的重要基础数据。

  在现有技术和硬件设施的基础上,银行之间应求同存异,通过网络升级改造,使借记卡和贷记卡跨行关联还款、刷卡机联网通用早日成为可能,从根本上改变选择发卡行时受制于银行网点分布的情况,而且可以减少持卡人因所持卡种类繁多、功能雷同却不通用而产生的烦恼,提高用卡频率。

  3.修订公务卡协议,建设公务卡网站。针对公务卡的公务属性,在以后由点向面推广时应在协议中细化银行承诺条款,规定违约责任和处罚措施,规范发卡银行行为。发卡银行应简化办卡手续,提高办卡效率,为公务卡客户提供个性化服务。有关各方应利用先进的网络设施做好公务卡的宣传、管理、推广工作,为广大公务人员提供一个沟通、交流的平台,促进公务卡业务不断完善。

  (三)加强公务卡支持系统建设,做好公务卡的推广应用和国库集中支付改革的传承工作。

  1.发卡银行和中国银联要完善公务卡信息系统功能。通过提高信息系统处理能力和效率,确保及时准确将有关公务卡信息纳入财政监控系统,便于财政资金动态管理,并为预算单位财务管理提供及时准确的公务卡支付信息,满足预算单位的数据查询、会计审核、资金清算、统计汇总、报表编制等需求。

  2.预算单位要切实重视公务卡推广应用的意义和作用。根据财政部门、人民银行发布的公务卡管理办法,尽快制订公务卡实施细则,明确公务卡的结算范围、报销手续以及责任追究制度等,将公务卡管理纳入单位预算管理范围;并结合《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发[2006]33号)的贯彻实施,认真规范公务消费行为。

  3.财政、人行等职能部门要对公务卡应用情况及时总结。一是通过理顺非税收入的管理规定,确保非税收入足额收缴国库,将公务消费资金来源全部纳入预算管理。二要把握以国库单一账户体系为基础、方便用款和满足财政动态监管需要三个原则,将公务卡推广应用和国库集中支付改革紧密结合起来,进一步明确公务卡结算如何实施,加强对公务卡应用的指导、监督,从而建立起规范的公务卡制度。

Copyright © 2005-2012 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州市郑开大道76号 邮编:451464