|
首页  服务指南

财务处报账须知


发布部门:财务处 发布时间:2013-02-06 浏览次数:

    1、报帐要持有正式税务发票,发票必须按规定填写,并加盖发票专用章,做到字迹、印章清晰,要素完整。发票的金额不得涂改,大小写金额要相符,不得使用过期发票。
    2、与非经营单位之间的经济往来,要取得省财政监制的符合规定用途的相关票据,内部使用的收据不能作为报销的凭证。
    3、以现金方式发放给教职工的奖酬金、加班补贴等,要取得教职工本人亲笔签名,发放的现金一般不让代领,确定需要代领的要取得本人的同意。
    4、使用定额发票或一次购买大批同类商品,在发票上不便逐一标明的,可由售货单位另附清单,并加盖公章,否则为无效发票。
    5、报账时需填写报销单,差旅费报销填写差旅费报销单。报销单要有经办人、验收人、经费负责人签字,做到手续完备、内容完整、字迹清晰、不得涂改。
    6、报销凭证粘贴要整齐。车船票、定额发票等小型发票按阶梯状粘贴在票据粘贴单上,并且要在上面写清楚票据报销单位、经费内容、张数、金额、经办人和日期等要素。
    7、报账时必须确保该支出项目有足够的资金保障,财务处对超过项目经费指标的开支不予办理。
    8、凡购置单价在800元以上(含800元)的专用设备或单价在500元以上的行政设备费,需办理固定资产验收登记手续后方能报销。有些单价在规定限额之下,但耐用年限在一年以上的大批同类物资也要办理固定资产验收登记手续方能给予报销。
    9、报销工程维修费用除发票外,还需附有工程决算。费用在1万元以上的还需审计部门审签后方可报账。
    10、2000元以下的零星开支付给现金,但在同一地方采购物品或发生其他经济业务支出超过2000元的,原则上要以转账方式支付,不以借支现金方式支付,特殊情况需支付现金的另行审核批准。差旅费和奖酬金等用于个人的支出除外。
    11、借款的管理按照《河南财专借款管理暂行办法》执行。
    12、差旅费的报销按照《河南省省直机关和事业单位差旅费管理办法》执行。
    13、职工外出开会、进修、学习,须凭会议通知、学习通知由部门领导及主管校领导批准后,才能办理借款和报销手续。
    14、本月累计发放给个人的各项酬金,如果与本人工资(基本工资、补助工资、校内津贴)相加达到国家规定的纳税标准,要按照国家法规规定缴纳个人所得税,税款由财务处代扣代缴。
    15、上年度开出的发票,特别是开具时间距报销时间超过一年的发票,原则上不给予报销。
    16、按照《会计法》规定对不真实、不合法的原始凭证,财务人员有权不予授理;对于手续不完备,内容不完整,有涂改现象,人民币大小写不正确、不相符、不按规定粘贴的,财务人员有权退回。

 

Copyright © 2005-2012 河南财政金融学院(象湖校区) All Right Reserved 豫ICP备05002498号

地址:郑州市郑开大道76号 邮编:451464